الإثنين, فبراير 10, 2025
Homeمقالاتالاوضاع تسير بإتجاه يرعب النظام الايراني : منى سالم الجبوري

الاوضاع تسير بإتجاه يرعب النظام الايراني : منى سالم الجبوري

خلال الاعوام القليلة الماضية وتحديدا منذ أواخر عام 2017 وحتى الان، يواجه النظام الايراني حالة تراجع وإنطواء غير مسبوقة على النفس مع ملاحظة إنه قد بذل أقصى ما بوسعه من أجل الحد من هذه الحالة السلبية والعمل على تغييرها لصالحه، لکنه ليس لم يتمکن من تغييرها فقط بل وحتى صارت أسوء من قبل.

أهم ورقة کان النظام يمتلکها ويقوم بإستخدامها بحذر وفي أوقاته العصيبة، هي ورقة تدخلاته في المنطقة وقدرته من خلال ذلك على إثارة الحروب والازمات، وهو خلال الاعوام القليلة التي أشرنا إليها وبسبب من عامل الضغط الداخلي فقد قام بإستخدام هذه الورقة بطريقة غير مسبوقة وأثار حربا ضارية في المنطقة بحيث أثرت على الامن فيها وفي العالم، ولکن الذي حدث إن النظام خرج من تلك الحرب مکسورا مهزوما مثخونا بالجراح وفقد أهم وکيلين له بالاضافة الى سقوط حليفه نظام بشار الاسد.

ولعل هناك من يتسائل؛ ماهو السبب الذي دفع بالنظام الايرانيلکي يقوم بهکذا مجازفة ومغامرة طائشة خرج منها متکبدا خسائر فادحة؟ السبب الاساسي والاهم هو إن النظام ومنذ أواخر عام 2017، حيث إنتفاضة 28 ديسمبر، صار يواجه مقاومة منظمة ضده وليست عشوائية وغير منظمة کما کانت في الاعوام التي سبقتها، وهذا ما أصابه بحالة من الرعب لأنه يعلم بأن تنظيم عملية الصراع والمواجهة الشعبية ضده يعني إنالامور والاوضاع ستصل بالنسبة إليه الى طريق مسدود لأنه لا ولن يتمکن أبدا من مواجهة هکذا عملية والخروج منها بسلام.

منذ الايام الاولى من تأسيس النظام الايراني، لم يواجه خصما وغريما عنيدا ومثابرا في نضاله من أجل الحرية وحقوق الشعب الايراني کما هو الحال مع منظمة مجاهدي خلق، ومع إن النظام قام بحملات ضارية ضد المنظمة على مختلف الصعدة والمستويات وبلغت ذروتها في مجزرة صيف 1988، حيث أعدم أکثر من 30 ألف سجينا سياسيا أکثر من 95% منهم أعضاء في مجاهدي خلق مثلما قام بتنظيم کثر الهجمات وحشية ضد معسکر أشرف أيام کان أکثر من 3000 آلاف عضوا في مجاهدي خلق متواجدا فيه ومرورا بالعمليات الارهابية التي قام بممارستها ضدهم على الصعيد الدولي، لکن المنظمة أثبتت عمليا بأنها أقوى من کل تلك الحملات والاهم من ذلك إنها تمکنت من قلب الصراع الجاري بينها وبين النظام من حالة الدفاع التي کانت فيها الى حالة الهجوم، وإن تنظيم عملية الصراع والمواجهة ضده هي واحدة من أهم سمات هذا الامر، ولذلك فإن النظام يسير بإتجاه مرعب لن ينتهي إلا حيث إنتهى لسلفه نظام الشاه.

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular