المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أكلة (الكشك)



bahzani
01-18-2014, 19:09
أكلة (الكشك)



طريقة إعداد أكلة الكشك
بسلق البرغل او ما متعارف عليه بالحبية او المدقوقة كما يطلق عليها الكشكا وقد أوردت بعض الألواح المكتشفة في العصر الاشوري ان تلك الحبوب كانت تعد من العناصر الغذائية التي يتناولها الاشوريين القدماء وبعد سلق الحبية توضع جانبا من اجل تبريدها حيث يتم بعد ذلك نقع البرغل المسلوق والمبرد بمادة اللبن البقري لفترة من الزمن وتؤخذ كمية من سيقان الشلغم الأحمر الطازجة والتي يطلق عليها الموصليون اسم عضود الشلخ ليتم تقطيعها واضافتها الى البرغل المنقوع باللبن وتجهز الخميرة بأخذ قطعة عجين مختمرة تذوب بالماء لتصبح سائلة كاللبن
وتخلط مع العناصر التي تم ذكرها ليترك الخليط الموضوع في صينية كبيرة على مدى يوم كامل من اجل اختماره وتوضع في اليوم التالي هذه المكونات في برنية او بغنية كما يشاع لدى الموصليين حيث تغلق فتحتها ويتم كبس تلك المكونات على فترة أسبوع حتى تظهر حموضتها وتكون صالحة للأكل وفيما بعد تطبخ تلك المكونات مع اللحم ويضاف اليها أقراص الكبة المصنوعة من البرغل والمحشوة باللحم البقري وتكون عادة مرقة الكشك ذات لون اخضر مميز بسبب إضفاء أوراق السلق الأخضر اليها ..وتتابع نهى لتقول ان الكشك ورغم انه أكلة موصلية شائعة لكن مطاعم المدينة تعتذر عن
إعداده بسبب تتطلبه للكثير من العمل فضلا عن تعذر الحصول على عضود الشلغم الأحمر بسبب امتناع عدد كبير من الفلاحين على زراعته ..




http://upload.ankawa.com//files/1/ankawa4/keshek%20%281%29.jpg
http://upload.ankawa.com//files/1/ankawa4/keshek%20%282%29.jpg
http://upload.ankawa.com//files/1/ankawa4/keshek%20%283%29.jpg