7 فوائد للفلفل الحار أو الشطّة

فلفل حار
(بيروت- mbc.net) الفلفل أو الشطّة الحارة التي تستخدم في العديد من الأطباق الحرّيفة، لها منافع صحيّة مختلفة وتحمي من الأمراض المزمنة.
وذكرت دراسة أميريكة مؤخراً أبرز الفوائد الصحية لبهار الشطة الحمراء، وهي:
1- البديل الأمثل للملح، حيث تساهم في تحسين مذاق الطعام دون أن ترفع مستويات الصوديوم بالدم، ولذلك فهي لا تتسبب في رفع مستويات ضغط الدم.
2- الحد من الحساسية وإزالة احتقان الأنف عند الإصابة بالبرد والأنفلونزا، وقدرتها على التخلص من المخاط وتصريفه.
3- السيطرة على الوزن حسب العديد من الأبحاث، حيث تساهم في تنشيط التمثيل الغذائي للجسم ومنع تراكم الدهون.
4- تساهم في منع انتشار سرطان البروستاتا لدى الرجال وذلك بسبب احتوائها على مادة الكابسايسين " capsaicin" التي تساهم في السيطرة على الوزن.
5- تقوي المناعة وتخفف من فرص الإصابة بالأمراض.
6- تساهم في قتل البكتيريا الضارة وتمنع فرص الإصابة بقرحة المعدة.
7- مفيدة لمرضى السكري حيث تمنع ارتفاع مستويات هرمون الأنسولين في الدم.