+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: لم شمل بألمانيا خطوة بخطوة وتفاصيل التعديلات الجديدة

  1. #1
    Administrator
    الحالة: bahzani غير متواجد حالياً
    رقم العضوية: 1
    تاريخ التسجيل: May 2010
    الاقامة: Germany
    علم الدولة: Users Country Flag
    المشاركات: 9,628
    التقييم: 10

    لم شمل بألمانيا خطوة بخطوة وتفاصيل التعديلات الجديدة





    لم شمل بألمانيا خطوة بخطوة وتفاصيل التعديلات الجديدة



    عملية “لم شمل العائلة” لاحد افراد الاسرة في المانيا فهي ممكنة فقط للحاصل على حق اللجوء، الباسبورت الازرق



    الشخص الذي يحصل على حق اللجوء في ألمانيا يمكنه تقديم طلب “لم شمل العائلة” عند دائرة الأجانب في مدينته. ويقصد بالعائلة في هذا السياق بـ”العائلة الأساس” للشخص، وتتضمن الزوج أو الزوجة والأطفال دون سن الثامنة عشر. أما الأطفال البالغين والأخوة والأخوات والأبوين فلا يندرجون ضمن من يمكن لم شملها.



    “وعلى الشخص تقديم طلب “لم شمل العائلة” في أول ثلاثة أشهر بعد حصوله على حق اللجوء في ألمانيا”، كما تنصح أندريا كوتين من منظمة “برو أزول” المهتمة بقضايا اللاجئين في ألمانيا. “لأنه فقط في هذه الفترة يحق للاجئ المعترف به جلب عائلته إلى ألمانيا دون تقديم مستمسكات تثبت أنه يمكنه تدبر حياته ومصاريفه وأنه يمتلك سكنا كافيا له ولعائلته”، كما تضيف الناشطة كوتين.

    أما الأشخاص الذين لم تحسم قضايا لجوئهم في ألمانيا فلا توجد لهم أية فرصة لإجراء عملية “لم شمل العائلة”. وإذا كان بعض أفراد عائلتهم يتواجدون في بلدان أخرى ضمن دول الإتحاد الأوروبي فيمكنهم جلبهم إلى ألمانيا ولكن تحت شروط خاصة.

    وهذه بعض العناوين الإلكترونية لمواقع هامة حول هذا الموضوع:

    موقع المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين

    موقع منظمة برو أزول

    موقع منظمة حماية اللاجئين في سكسونيا السفلى

    موقع منظمة الصليب الأحمر الألمانية

    موقع منظمة دياكوني الإنسانية

    كيف وأين ؟

    لمن يريد لم الشمل من خارج المانيا ..عليك التقدم بطلب لم شمل العائلة في السفارة أو القنصلية الألمانية في بلدك الأم قبل دخول ألمانيا وفقط في حال كان قريبك في ألمانيا مستوفياً للشروط وكنت أنت أيضاً مستوفياً لشروط لم شمل العائلة. عليك التقديم على الطلب بتقديم الوثائق التالية:

    § نموذج طلب مملوء بالبيانات؛

    § صورة جواز سفر حديثة؛

    § جواز سفر ساري المفعول لمدة 3 أشهر على الأقل وأن يكون صادراً قبل 10 سنوات على الأكثر؛

    § رسالة دعوة من قبل الشخص المقيم في ألمانيا؛

    § نسخة عن شهادة الميلاد أو شهادة الزواج؛

    § إثبات الجنسية الألمانية أو حالة الإقامة لفرد العائلة المقيم مسبقاً في ألمانيا؛

    § إثبات تأمين صحي ساري المفعول بدءاً من تاريخ الوصول إلى ألمانيا (ألماني قانوني\ تأمين صحي من شركة خاصة أو من شركة وطنية)؛

    § إثبات أن الشخص المقيم في ألمانيا يملك الموارد المادية لإعالة العائلة، يمكن هذا عن طريق تقديم بيان مصرفي، أو بيان بالراتب و \ أو رسالة من قبل رب العمل؛ و

    § إذا كنت مطالباً بتحقيق شرط اللغة الألمانية، عليك إرفاق شهادة اللغة.

    سيكون تصريح إقامة لم شمل العائلة صالحاً لمدة عام على الأقل مع قابلية التمديد. وعلى أي حال، لا يمكن أن يستمر التصريح لمدة أطول من مدة تصريح إقامة فرد العائلة المقيم في ألمانيا. بكلمة أخرى، بمجرد انتهاء صلاحية تصريح إقامتهم، ستنتهي صلاحية تصريح أيضاً، إلا إذا كنت عند حصول ذلك مؤهلاً للحصول على تصريح إقامة مستقل، عادة بعد مرور 5 سنوات.

    الرجاء الأخذ بعين الاعتبار بأن القرارات تؤخذ تبعاً لكل حالة على حدي وتلك الوثائق الإضافية، كالمذكورة أدناه يمكن أن تطلب في حالات فردية:

    § نسخة عن شهادة لا حكم عليه (Polizeiliches Führungszeugnis) من قبل السلطات في بلدك الأم لإثبات (غياب) أي سجلات إجرامية؛ أو \ و

    § نسخة عن عقد إيجار باسم الشخص المقيم في ألمانيا (أو دليل آخر على مكان الإقامة).

    بعد وصولك إلى ألمانيا عليك التسجيل في مكتب تسجيل المقيمين (Einwohnermeldeamt) في مكان إقامتك، سيتم بعد ذلك دعوتك من قبل مكتب الهجرة المحلي (Ausländerbehörde) حيث سيتم تسليمك تصريح الإقامة.

    وثائق لم الشمل فى ألمانيا

    1 _ أن يقدم الشخص المتقدم بطلب لم شمل جواز سفر صالح وسارى المفعول ، مع

    تقديم نسختين عن جواز السفر.

    2 _ طلبات تأشيرة وطنية بها كافة البيانات المطلوبة مع توقيعها.

    3 _ عدد من الصور الشخصية ، وتكون هذه الصور خلفيتها فاتحة اللون.

    4 _ تقديم وثيقة الزواج الألمانية ، أو دفتر العائلة الألمانى.

    5 _ يجب أن تكون الوثائق المطلوبة موثقة ومصدقة من الخارجية والسفارة الألمانية.

    {ملاحظة} الوثائق المطلوبة فى النقطة رقم 4 و النقطة رقم 5 ، يجب أن تكون إما

    نسخا موثقة ومصدقة أو صور موثقة ومصدقة عن الوثيقة الأصلية وإذا كانت الوثائق

    المقدمة صورا لابد من إرفاق صورتين لكل وثيقة من الوثائق المطلوبة ، مع إرفاق

    ترجمة هذه الوثائق من العربية إلى الألمانية لكل وثيقة عدد صورتين من الترجمة.

    وثائق لم الشمل للسوريين فى المانيا

    تقديم كافة الوثائق المطلوبة بإستثناء الوثائق المطلوبة فى النقطة رقم 4 والنقطة رقم 5

    ، ويعوض عن هاتين النقطين بـ شهادة الزواج السورية ، وإذا كان الزواج عن طريقة

    الوكالة لأحد الأشخاص يجب تقديم الوكالة مع الوثائق المطلوبة ، وتكون الوثائق نسخ

    طبق الأصل وتكون هذه النسخة حديثة من القيد العائلى السورى {ملاحظة} قد توجد

    بعض التساهلات مع بعض السوريين الذين تنقصهم بعض الوثائق التى صعب أو

    يصعب جلبها نظرا للظروف التى تمر بها سوريا.

    وثائق لم الشمل فى المانيا لحملة الجنسية الألمانية

    إذا كان من يريد عمل لم شمل فى المانيا حاص على الجنسية الالمانية سواء

    كان ذلك الزوج أو الزوجة عليه أن يقدم ويثبت ما يلى :

    1 _ أن يقدم الشخص ما يثبت أنه يمتلك مكانا للسكن فى المانيا.

    2 _ أن يقدم الشخص ما يثبت أنه يعمل ويمتلك دخل ثابت.

    3 _ وثيقة أو عقد أو شهادة إيجار السكن سواء كان الزوج أو الزوجة.

    4 _ توضيح الوضع العائلى سواء للزوج أو الزوجة مع ذكر الوضع العائلى للأبوين

    سواء متزوجين أو مطلقين .

    5 _ شهادة تسمى بشهادة حركة سفر وتصدر هذه الشهادة من دائرة الأمن العام

    الألمانية.

    لم الشمل فى ألمانيا للوالدين

    1 _ أن يقدم الشخص المتقدم بطلب لم شمل جواز سفر صالح وسارى المفعول ، مع

    تقديم نسختين عن جواز السفر.

    2 _ طلبات تأشيرة وطنية بها كافة البيانات المطلوبة مع توقيعها.

    3 _ عدد من الصور الشخصية ، وتكون هذه الصور خلفيتها فاتحة اللون.

    4 _ شهادة الميلاد الخاصة بالطفل أو الطفلة.

    5 _ تقديم وثيقة الزواج الألمانية ، أو دفتر العائلة الألمانى

    6 _ تقديم ما يعرف بشهادة الأبوة {ملاحظة} تقدم هذه الشهادة إذا كان الوالدين غير

    متزوجين.

    7 _ إذا كان الوالدين مطلقان أو كان لم الشمل من أحد الأبوين يتم تقديم الأتى :

    1 _ تقديم ما يعرف بإثبات عن حق الولاية.

    2 _ نسخصة أصلية عن القيد العائلى الألمانى.

    3 _ تقديم نسخة عن جواز الوالدين.

    8 _ إذا كان أحد الوالدين فى المانيا لم يحصل على الجنسية الألمانية فإنه يجب عليه

    تقديم الأتى :

    1 _ تقديم تصريح الإقامة الخاص بالوالد أو الوالدة فى ألمانيا.

    2 _ أن يقدم الشخص ما يثبت أنه يمتلك مكانا للسكن فى المانيا.

    3 _ أن يقدم الشخص ما يثبت أنه يعمل ويمتلك دخل ثابت.

    4 _ وثيقة أو عقد أو شهادة إيجار السكن سواء كان الزوج أو الزوجة الوضع العائلى

    للأبوين سواء متزوجين أو مطلقين.

    5 _ شهادة تسمى بشهادة حركة سفر وتصدر هذه الشهادة من دائرة الأمن العام

    الألمانية.

    6 _ اثبات المعرفة بأبسط الأساسيات الخاصة باللغة الألمانية ويمكن للشخص التعرف

    على نموذج امتحان اللغة من هنا.

    {ملاحظة} يجب أن تكون الوثائق المطلوبة موثقة ومصدقة من الخارجية والسفارة

    الألمانية ، ويجب أن تكون إما نسخا موثقة ومصدقة أو صور موثقة ومصدقة عن

    الوثيقة الأصلية وإذا كانت الوثائق المقدمة صورا لابد من إرفاق صورتين لكل وثيقة

    من الوثائق المطلوبة ، مع إرفاق ترجمة هذه الوثائق من العربية إلى الألمانية لكل وثيقة

    عدد صورتين من الترجمة.

    نصائح حول لم الشمل فى ألمانيا

    1 _ تقديم كافة الأوراق والمستندات المطلوبة مع كتابة المعلومات المطلوبة بدون

    أخطاء.

    2 _ حاول الإندماج فى المجتمع الألمانى لأن الإندماج يساعد فى أشياء كثيرة منها

    المساعدة فى حالات كثيرة للأطفال الذين تجاوزعمرهم الـ 16 إلى الـ 18 عام ، وهو

    السن الذى لا يسمح فيه بعمل لم شمل للأطفال ، وتم قبول طلبات لم الشمل الخاصة بهم

    لأنهم والديهم اندمجوا بشكل كبير فى المجتمع الألمانى.

    3 _ عدم التحايل بأى وثيقة مزوره ، لأنه إذا تم اكتشاف الأمر قد يسبب هذا أمور

    كثيرة أنت فى غنى عنها سواء فى طلب لم الشمل أو فى غيره ، وفى النهاية تقبلوا

    هل على الأطفال واليافعين الذهاب إلى المدارس؟

    التعليم إلزامي في ألمانيا. وهذا يعني أنه يترتب على جميع الأطفال واليافعين الذهاب إلى المدارس، بغض النظر عن جنسيتهم وإقامتهم. والتعليم الإلزامي العام يبدأ في الغالب من سن السادسة ويستمر تسع أو عشر سنوات. ويعتمد ذلك حسب قوانين الولايات الاتحادية، لأن قانون التعليم في ألمانيا هو من اختصاص الولايات الاتحادية التي تحدد تفاصيله، إذ لا يوجد قانون تعليم موحد في ألمانيا.

    وحتى عملية دخول طالب اللجوء إلى المدارس العامة تختلف من ولاية إلى أخرى، ففي بعض الولايات يمكن لطالب اللجوء دخول المدارس بعد ستة أسابيع من تاريخ تقديمه لطلب اللجوء وفي ولايات أخرى بعد ستة أشهر من ذلك.

    وتقدم الكثير من المدارس في المدن الألمانية فصول خاصة لتعليم اللغة الألمانية للأطفال واليافعين في نفس المدرسة. وفي بعض الولايات الألمانية يرسل الأطفال واليافعين إلى دورات تحضيرية ومدارس خاصة لتعلم اللغة الألمانية لتسهيل دخولهم المدارس العامة.

    من يقرر إرسال الأطفال إلى المدارس، وكيف تتم العملية؟

    المؤسسات التعليمية هي من تقرر إلى أين سيتجه الأطفال واليافعين وأي نوع من المدارس ستستقبلهم. ويعتمد ذلك كثيرا على سكن اللاجئين الدائم. ولذلك يبدأ تطبيق التعليم الإلزامي في الغالب على اللاجئين بعد خروجهم من دور الاستقبال الأولية للاجئين وبعد توزيعهم على سكن ثابت لهم لحين البت في قضية لجوئهم. ويمنح للكثير من طالبي اللجوء مساعدات مالية لتغطية أجور النقل إلى المدارس.

    كم تكلف الدراسة في المدارس العامة؟

    الدراسة في ألمانيا تكون مجانية لطالبي اللجوء في المدارس العامة. وتمنح للكثير من العائلات مساعدات مالية قليلة لتغطية نفقات الطعام في المدارس أو في رياض الأطفال أو لتغطية نفقات الرحلات المدرسية والنشاطات الرياضية والترفيهية ومستلزمات الدراسة

  2. #2
    Administrator
    الحالة: bahzani غير متواجد حالياً
    رقم العضوية: 1
    تاريخ التسجيل: May 2010
    الاقامة: Germany
    علم الدولة: Users Country Flag
    المشاركات: 9,628
    التقييم: 10




    رابط التقديم وشروط لم الشمل في ألمانيا



    لم الشمل في المانيا

    برلين – صوت المانيا / شروط لم الشمل في المانيا

    1 – أن يكون الشخص الذى يرغب فى لم شمل عائلته فى المانيا قد تم منحه حق اللجوء

    2 – أن تكون علاقة الزوجية مازالت قائمة.

    3 -أن يكون سن الأطفال لم يتجاوز سن ال 16 عاما.

    4 – بلوغ كل من الزوجين 18 عاما.

    5 – يجب الحضور شخصيا من أجل تقديم الطلب.

    المستندات المطلوبة:

    1-جواز سفر صالح ونسختين عنه.

    2-صور شخصية مناسبة على خلفية فاتحة اللون.

    3 طلبات تأشيرة وطنية مستوفية للبيانات وموقعة.

    5-شهادة الزواج الألمانية أو نسخة من دفتر العائلة الألماني أو شهادة زواج سورية، عقد زواج ووثيقة الزواج في حال تم الزواج من خلال وكيل فيجب أن ترفق الوكالة.
    6-نسخة أصلية حديثة من إخراج القيد العائلي السوري
    7-نسخة عن جواز سفر الزوج أو الزوجة
    إحضار النسخ الأصلية من المستندات السابقة أو صور مصدقة عنها (صورتين عن كل منها) مع إرفاق ترجمة
    مصدقة باللغة الألمانية للوثائق المكتوبة باللغة العربية (أيضا مع صورتين)
    في حال كان الزوج أو الزوجة من الألمان المجنسين:

    نسخة عن شهادة التجنيس.

    في حال كان الزوج أو الزوجة أجنبيا / أجنبية:

    إثبات بمكان السكن في المانيا، إفادة عمل / دخل.

    شهادة السكن للزوج أو الزوجة في ألمانيا مع ذكر الوضع العائلي.

    شهادة حركة سفر صادرة عن دائرة الأمن العام. لم الشمل مع الوالدين:

    يجب الحضور شخصيا من أجل تقديم الطلب.

    يجب على صاحب الطلب إحضار المستندات التالية:

    1- جواز سفر صالح ونسختين عنه.

    2- صور شخصية مناسبة بيومتريا على خلفية فاتحة اللون. .

    3- طلبات تأشيرة وطنية مستوفية للبيانات وموقعة.

    إحضار النسخ الأصلية من المستندات التالية أو صور مصدقة عنها (صورتين عن كل منها)
    مع إرفاق ترجمة مصدقة باللغة الألمانية للوثائق المكتوبة باللغة العربية (أيضا مع صورتين):

    شهادة ولادة للابن أو الابنة.

    في حال كان الوالدان متزوجان من بعضهما:

    شهادة الزواج الألمانية او نسخة من دفتر العائلة الألماني أو شهادة زواج سورية، عقد
    زواج وشهادة إثبات الزواج.

    في حال لم يكن الوالدان متزوجان:

    شهادة أبوة.

    في حال كان الوالدان مطلقان أو في حال جمع الشمل مع والد واحد:

    اثبات عن حق الولاية.

    نسخة أصلية حديثة لإخراج القيد العائلي.

    نسخة عن جواز الوالدين.

    في حال كان الوالد المقيم في ألمانيا أجنبيا أو أجنبية:

    – تصريح إقامته في ألمانيا.

    – إثبات بمكان السكن في ألمانيا، إفادة عمل أو دخل.

    – شهادة السكن للوالد أو الوالدة في ألمانيا مع ذكر الوضع العائلي.

    – شهادة حركة سفر صادرة من الأمن العام.

    – في حال كان عمر الولد ما فوق ال 16 سنة:

    إثبات بالتمكن من اللغة الألمانية ولو بشكل مبتدئ، ودفتر العلامات للعامين الماضيين.

    الإجراءات: (نفسها لكل الحالات)

    ترسل الطلبات إلى دائرة الأجانب المعنية في ألمانيا.

    عند الموافقة على الطلب تقوم السفارة بتبليغ صاحب الطلب.

    الرسوم: (نفسها لكل الحالات) 60 يورو ويعفى من الرسوم الألمان عند التقدم بطلب لم الشمل.

    لجوء الأقارب إلى ألمانيا
    هذا يخص السوريين فقط ممن يريدون تقديم طلبات لجوء إلى ألمانيا من أجل جلب أقاربهم

    من يستطيع طلب (استقدام) السوريين إلى ألمانيا؟

    هم حاملو الجنسية الألمانية من الأقارب، أو السوريون من الأقارب المقيمون في ولايات معينة (هيسن، شليسفيخ-هولشتاين، سارلاند، نورد راين فيستفالن)

    من هم الأقارب الذين يحق لهم القدوم إلى ألمانيا؟

    1 الأقارب من الدرجة الأولى أب أم أخ أولاد

    2 الأقارب من الدرجة الثانية (الجد والأحفاد والجدة العمات و العموم الخالات

    و أولاد الأخ وأولاد الأخت، كل هؤلاء مع أزواجهم وأولادهم القصر).

    اجراءات لم شمل الأقارب فى المانيا
    أولا يجب أن يقوم الشخص فى المانيا بالتقدم بطلب لم شمل للشخص الذى يريده فى دائرة الأجانب فى المانيا مع تقديم مايثبت من أوراق صلة القرابة مع الشخص المراد

    جلبه وعمل لم شمل له، ويقوم الشخص الآخر بإنهاء كافة المتطلبات الخاصة به فى

    السفارة أو القنصلية الالمانية، ويمكن التقديم عن طريق الإنترنت من خلال تعبئة

    الطلب على الصفحة الرسمية لتقديم طلب لم شمل لاقارب.

+ الرد على الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك