+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: خلطات بهارات

  1. #1
    Administrator
    الحالة: bahzani غير متواجد حالياً
    رقم العضوية: 1
    تاريخ التسجيل: May 2010
    الاقامة: Germany
    علم الدولة: Users Country Flag
    المشاركات: 9,570
    التقييم: 10




    25 طريقة لتتبيل المشويات

    --------------------------------------------------------------------------------

    تتبيلة رقم 1
    زبادي قليل الدسم أو منزوع / ملعقة صغيرة معجون طماطم / 2 فص ثوم / نص بصلة صغيرة / شوي زنجبيل / ملعقة صغيرة خل أو عصير نص ليمونة / كاري / هرد / فلفل أسود / ملح / هيل ناعم / قرفة ( دارسين ) / بابريكا / تخلط المقادير كلها بالخلاط ويتبل فيها قطع الدجاج 6 ساعات والمقادير على حسب كمية الدجاج ,,,ويشوى ويقدم ساخناً

    =============================

    تتبيلة رقم 2 يتبل فيها الدجاج ويترك في الثلاجة نصف يوم وبعدين تكون جاهزة للشوي
    طماطة / بصلة صغيرة / بقدونس / لبن منزوع الدسم / جميع انواع البهارات اللي موجودة عندك وملح وفلفل أسود / وبصل / ثوم / فلفل حار / زيت الصويا / وليمونة مقطعه بقشرها

    =============================

    تتبيلة رقم 3
    مقادير التتتبيله
    ربع كوب زبادى
    ربع كوب شطه حاره
    خليط من توابل مطحونه(كمون كزبره فلفل اسود هيل وقرفه مسمار بابريكا)
    ملعقتين صويا صوص
    عصير ليمون
    ملح
    بصله مفرومه ناعم
    5 فصوص ثوم مدقوقين
    ملعقتين معجون طماطم
    ملعقه من صلصه باربكيو
    ملعقتين مايونيز
    ملعقه زيت
    طريقه التحضير
    تدق قطع الدجاج بالمدقه لتليين الانسجه وتكسير العظام تخلط كل مقادير التتتبيله وتنقع بها قطع الدجاج لمده من ساعه الى يوم كامل ثم تنفض عنها التتبيله وتوضع على حله شوايه الغاز وتغطى وتترك لتحمر من الجنبين وتقدم مع صلصه الثوم

    =============================

    تتبيلة رقم4 شيش طاوق
    ربع كوب من صلصه حاره
    ملعقتين من صلصه طماطم
    كمون وكزبره وبابريكا فلفل اسود وفلفل ابيض
    خل وليمون وملح
    زبادى
    كركم
    مسمار وقرفه وهيل مطحون
    مايونيز
    زيت
    مسرده
    باربكيو
    بقدونس وثوم وفلفل اخضر مفرومين
    تخلط كل مقادير التتبيله
    قطع طماطم وبصل وفلفل اخضر
    اسياخ خشب او معدن
    طريقه التحضير
    تنقع قطع الدجاج قى التتبيله السابقه وتنقع لمده يوم كامل ثم تشك فى الاسياخ بالتبادل مع الفلفل والبصل والطماطم وتشوى

    =============================
    تتبيلة رقم 5
    1 م ك مستردة
    1م ك كاتشاب
    1م ك خل احمر ( ممكن خل ابيض بس الاحمر يعطي طعم احلي)
    2 م ك صويا صوص
    زيت زيتون (حسب الرغبة)
    ملح - فلفل - بصل - ثوم - زعتر - ليمون
    جوزة الطيب (اختياري

    =============================

    تتبيلة رقم 6
    طريقة شيش طاوق
    اخلطي
    1/2ك زيت زيتون
    2م ك صلصة
    6فصوص ثوم مدقوق
    ملح
    فلفل اسود
    زعتر بري مقدار 1م ك
    1/4 ك خل ابيض
    1/4 م ك فلفل احمر مطحون

    تخلط المقادير مضبووووووط وينقع فيها الدجاج لمدة 3ساعات

    بعدين يوضع في اسياخ بالتبادل مع فلفل اخضر وبصل

    =============================

    تتبيلة رقم 7

    يفرم بصلتين مع 5 فصوص ثوم فرم نااااعم

    يفرم حزمة كزبره مع ليمونه كبيره طبعا يقشر اليمون ويفرم فرم نااااعم

    1 علبه لبن زبادي متوسطة الحجم مع 3 ملعقة مايونيز + 3 ملعقة من الخل + فنجان شاي زيت زيتون

    وكمون وكزبره مطحونه + وفلفل اسود + ولومي مطحون + وببركه + وكركم + وقليل من البهارات الهنديه

    ان وجد وكل البهارات مقدار 1 ملعقة وكلهم يخلطون في زبديه كبيره وبعدين يحط فيها اللحم او الدجاج اما المده

    فللدجاج ساعتين اما اللحم فيفضل يوم كامل

    =============================
    تتبيلة رقم 8
    خل+اي بهارات عندك+ملح+ليمون+صوص الصويا

    =============================

    تتبيلة رقم 9
    سواء لحم او دجاج

    مايونيز وزبادي وجميع البهارت وكاتشب وليمووون وملح + سفن اب او سبرايت رشيه عليها وخليها كذا ساعه

    =============================

    تتبيلة رقم 10
    بصلة مفرومة ـ ثماني فصوص ثوم مفرومة ـ نصف قشرة ليمونة مفرومة ـ ربع كوب من عصير البرتقال ـ ملعقة فلفل أسود وعلبة روب- ملعقتا زيت زيتون وملعقتا ملح ـ ربع ملعقة زعفران مطحون

    =============================

    تتبيلة رقم 11
    4 صدور دجاج بدون جلد و عظم - 2 ملعقة صغيرة ليمون مبشور- 3/1 ك عصير ليمون - 2 م ريحان مفروم أو جاف - 4/1 م ص مسترد ناعم - فلفل اسود - 4/1 م ص زعتر
    الصلصة:
    4/1 ك مايونيز خالي الدسم - 4/1 ك روب قليل الدسم- 1 م ص عصير ليمون- 1 م ص بشر ليمون- 2/1 م كاري

    الطريقة:
    تخلط المقادير الأولى جميعها حتى تتجانس ثم يضاف لها قطع الدجاج وتترك فيها لمدة 2-12 ساعة و يدخل الثلاجة كلما طالت المدة كلما كان الطعم الذ
    يزال الدجاجا من الخليط و يوضع على المشواة لمدة 6-9 دقائق مع التقليب على الجهتين حتى ينضج
    لاعداد الصلصة: تخلط كافة المقادير و تقدم مع الدجاج المشوي

    =============================

    تتبيلو رقم 11
    علبة كبيرة لبن زبادي
    3فصوص ثوم
    ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
    نصف ملعقة صغيرة فلفل حار
    نصف ملعقة صغيرة (بابريكا) فلفل احمر حلو
    ملعقة صغيرة كركم اصفر
    عصير ليمونة
    حلقات ليمون للتقديم

    الطريقة:
    1-يتبل الدجاج بالملح والفلفل جيدا ثم يوضع في طبق مسطح.
    2-يخلط كل من اللبن الزبادي والثوم والكركم وعصير الليمون ويمزج الجميع جيدا ثم يصب الخليط على قطع الدجاج.
    3-تتبل قطع الجاج جيدا بالصلصة وتغطى وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين.
    3-ترفع قطع الدجاج من الثلاجة قبل طهيها بنصف ساعة ثم تشوى لمدة ثلث ساعةمع التقليب بين الحين والاخرثم تقدم مع شرائح الليمون.

    =============================

    تتبيلة رقم 12
    شيش طاوق
    المقادير:-
    دجاجتين مسحبة بدون عظم او ما يعدل نفس الكميه من صدور الدجاج مقطعه
    بحجم متساوي كقطع الكباب
    نصف كوب كتشاب
    نصف كوب صلصة الطماطم
    كوب زيت زيتون
    ثلاثة ارباع كوب من عصير الليمون الحامض او خل الليمون
    ملعقة شاي من الملح
    ملعقة شاي من البهار الابيض
    زعفران ملعقة صغيرة
    رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون
    خمس فصوص من الثوم مدقوقه مهروس
    الطريقة :-
    يخلط جميع المقادير وتنقع لمدة 24ساعه في الثلاجه
    تدخل قطع الدجاج في الاسياخ الشي ثم تشوي على الفحم

    =============================

    تتبيلة رقم 13
    المقادير:
    دجاجتان تغسلان جيدا و تقطعان الى 8 قطع.
    2 بصل مبشور
    5 حبات ثوم مبشور
    2 طماطم مبشور
    فنجان كبير خل احمر
    قليل من الملح, و الفلفل الاسود, و القرفة الناعمة,و بهار الدجاج.
    ملعقة زيت زيتون
    ملعقة كاتشاب حار
    ملعقة صلصة فرنسية برتقالية.
    ينقع الدجاج في هذه الخلطة لمدة ساعتان او ثلاثة

    =============================

    تتبيلة رقم 14
    المقادير:
    ـ 6 صدور دجاج منزوعة القشرة.
    ـ 4 ملاعق بقدونس مفروم.
    ـ نصف كوب من عصير الليمون.
    ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ناعما.
    ـ ملعقة فلفل حلو.
    ـ ملعقتان من بودرة الكاري الحارة.
    ـ ربع ملعقة كمون.
    ـ ملح وفلفل أسود.
    ـ نصف بصلة حمراء
    مفرومة ناعما.
    طريقة التحضير:
    1 ـ يوضع كل المقادير، باستثناء الدجاج، داخل حلة عميقة، ثم اخلطيها جيدا واحتفظي بها جانبا.
    2 ـ يوضع ثقوب صغيرة وكثيرة في صدور الدجاج، ثم توضع في الحلة مع المقادير، وتترك تتشبع بنكهة الصلصة لمدة سـاعتين.

    =============================

    تتبيلة رقم 15 للحم
    ملح و بهار مشكل مع فص ثوم مهروس و زيت زيتون و شوية خل و يقلب الجميع جيدا
    و بالنسبة للدجاج...نفس الشي بس تزيد بالبهارات و ممكن وضع صبغة الزعفرن لعمل لون..و يزاد الثوم..و يوضع الهيل و الفلفل الاسود ايضا و قليل من الليمون و الملح و زيت الزيتون.. و يتبل الجميع جيدا

    =============================

    تتبيلة رقم 16
    ملعقتين طعام صلصةطماطم +2م شطه كريستال+م2 خل ابيض+فلفل احمر ناعم+ حبه فلفل اخضر مقطع(اختياري)
    بصل وثوم مقطع ناااعم وفلفل وكل البهارات اللي عندك هذي الخلطة الاساسية واهم شي انها تبات ليلة كاملة في الثلاجه

    =============================

    تتبيلة رقم 17
    تتبل افخاذ او صدور الدجاج بالزبادى والملح والخل والليمون والبهارات والصويا صوص لمدة ساعه اواكثر في الثلاجه

    =============================

    المقادير
    1- دجاج
    - علبه ونصف زبادي
    2- بصل متوسط الحجم
    - باكت صلصه طماطم
    - بهارات مثل .. ملح + فلفل اسود + قرفه مطحونه + كمون مطحون + كركم + زعفران
    - 4 حبات ثوم مدقوق

    =============================

    تتبيلة رقم 18
    المقادير:
    2 دجاج مقطع ارباع
    -عصير 2 ليمونات
    4 ملاعق زيت
    -كمون
    -كزبرة
    -فلفل اسود
    -فليفلة مطحونة
    -ملح
    -ثوم

    -يدق الثوم ويخلط مع الليمون والزيت والملح والتوابل ....تسكب التتبيلة على الدجاج ويترك بعد تغطيته بالثلاجة من الليل ...ثم يشوى الدجاج او اللحم على الفحم ثاني يوم

    =============================
    تتبيلة رقم 19
    المقادير:
    -مكعبات دجاج
    -نص كوب لبن
    3- ملاعق طعام زيت
    -ليمون
    -زنجبيل مبشور
    -فلفل احمر
    -ثوم مهروس
    -كمون
    -كركم
    -ملح

    الطريقة:
    تخلط جميع المقادير ماعدا الدجاج مع بعضها البعض جيدا حتى تتكون صلصة متجانسة....تسكب الصلصة على الدجاج ويترك لمدة 2-3 بالثلاجة ....بعدين تغرس قطع الدجاج في اعواد الشواء وتشوى ....على الفحم

    =============================

    تتبيلة رقم 20
    المقادير:
    كيلو ونص دجاج مقطعة مكعبات بدون جلد ولاعظم
    2 بصل
    قطعة زنجبيل
    قليل من زعفران ناعم
    كركم
    كزبرة ناشفة مطحونة
    رشة فلفل احمر مطحون
    كاري
    ملح
    علبة لبن
    زيت
    ثوم
    الطريقة:
    -نبشر بصلة مع فص ثوم وزنجبيل.....ويتبل به الدجاج ويترك جانبا 15 دقيقة
    نخلط مع بعض الزعفران والكركم والفلفل والملح والكزبرة والزبادي...بعدين نصفي الدجاج من التتبيلة السابقة ...ونضيف لها الزبادي ويترك الدجاج بعد تغطيته بالثلاجة 3 -4 ساعات...
    ثم يشوى على الفحم...

    =============================

    تتبيلة رقم 21
    ليمونتان_ملعقتان مايونيز_اربع ملاعق روب__ثوم ناعم الكمية حسب الرغبة_بهارات الشوي
    مع زيادة الفلفل الاسود_يتبل الدجاج بالخلطة ساعتين

    =============================

    تتبيلة رقم 22
    تتبيلة الصويا الصوص وهي صالحة للتكة اي اللحم مقطع مكعبات لحم ضاني او لحم دجاج
    "ربع كاس الصويا +ربع كاس خل + ربع كاس زيت نباتي ورشة فلفل ورشة ملح "لا تكثر الملح لان الصويا مالحة" نقع اللحم او لحم دجاج في هذه التتبيلة لمدة ساعتين ثم صفهم في الاسياخ واشوهم

    =============================
    تتبيلة رقم 23
    هذه نفس التتبيلة السابقة لكن مضاف اليها كمية لابأس بها من الثوم المفروم والزنجبيل الطازج والمفروم هذه خاصة للدجاج كامل أو مقطع نصفين مع الجلد فتدهن التتبيلة على الدجاج من الداخل والخارج وبين اللحم والجلد تترك كذالك ساعتين ثم تشوى


    =============================

    تتبيلة رقم 24
    بصل وبقدنوس مفرومين+ وفلفل اسود وملح وشوي عصير ليمون او خل+ شوي زيت
    ينقع اللحم لمدة ليلة كاملة ثم يصفف في الاسياخ و يشوى

    =============================

    تتبيلة رقم 25
    ثوم وكزبرة مفرومين + كامون مطحون + بابريكا حلوة و شوي عصير الليمون أو خل+ شوي زيت


  2. #2
    Administrator
    الحالة: bahzani غير متواجد حالياً
    رقم العضوية: 1
    تاريخ التسجيل: May 2010
    الاقامة: Germany
    علم الدولة: Users Country Flag
    المشاركات: 9,570
    التقييم: 10










    *ثوم مطحون

    *قشر ليمون

    *قشربرتقال

    *عصير ليمون و برتقال

    *هيل مطحون

    *هيل حب محمص

    *ملح و كمون

    *بهار ابيض

    *بهارات عربية

    *زنجبيل ناعم

    *قرنفل

    *جوزة الطيب

    *زبادي

    *خل ابيض

    *زيت نباتى

    *بصل جوانح

    * شطة

    *ورق غار

    *رب البندورة
    ===========



    *عصير برتقال

    *قشر البرتقال

    *هيل حب

    *هيل مطحون

    *بهارأبيض

    *بهار اسود

    *قرنفل

    *بهار حلو

    *بهار حار

    *قرفة

    *سماق

    *جوزة الطيب

    *محلب

    *لبن

    *طحينة

    *ملح ليمون

    *فلفل احمر

    *عصير ليمون

    *زيت نباتى

    *بصل جوانح

    *ورق غار

  3. #3
    Administrator
    الحالة: bahzani غير متواجد حالياً
    رقم العضوية: 1
    تاريخ التسجيل: May 2010
    الاقامة: Germany
    علم الدولة: Users Country Flag
    المشاركات: 9,570
    التقييم: 10





    خلطة البهارات


    المقادير
    ثلاث ملاعق طعام كمون مطحون
    ثلاث ملاعق طعام كزبرة مطحونة
    ملعقة طعام ليمون أسود ناعم
    ملعقة شاي زنجبيل مطحون
    ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحون
    ملعقة طعام كركم مطحون
    ثلاث ملاعق طعام هيل مطحون
    ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ناعم
    ملعقة طعام زعفران مطحون

    الطريقة:
    تخلط المقادير مع بعضها خلطاً جيداً للتأكد من توزعها بطريقة منتظمة ثم تحفظ في الوعاء الخاص بالبهارات.
    وتستخدم هذه الخلطة في عمل الرز بجميع أنواعه واللحوم والدجاج والمحشيات

  4. #4
    Administrator
    الحالة: bahzani غير متواجد حالياً
    رقم العضوية: 1
    تاريخ التسجيل: May 2010
    الاقامة: Germany
    علم الدولة: Users Country Flag
    المشاركات: 9,570
    التقييم: 10




    بهارات للبرياني
    أولاً : بهارات تضـاف إلى تتبيل مـَرَق المكوّنات ( اللحم ـــ الدجاج ـــ الروبيـان ) مع بداية الطهي .. وهي نفس البهـارات الهنديّة مع بعض الإضـافات كما يلي :
    1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..
    2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
    3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
    5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
    6- نصـف وِحْدة يانسون ..
    7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
    8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
    9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
    10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
    11- ربع وِحْـدة هـيل ..
    12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
    13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..
    14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..
    15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..
    16- مقـدار من ماء الورد ..
    17- زعـفران ..
    ثانياً : بهارات غير مطحونة (كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :
    1- قـرنفـل (مسمـار) ..
    2- قرفــة (دارسـين) ..
    3- هـيل ..
    4- فلفل أسـود ..


    بهـارات الكـبســة من :
    1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..
    2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..
    3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..
    4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..


    وبهـارات الرّز البخـاري :
    1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..
    2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..
    3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..
    4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..
    5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..


    وتتكوّن بهـارات الكـابلي من :

    أولاً : بهارات مطحونة :
    1) ملء وِحـْدةَ قرفة (دارسين) ناعمـة ..
    2) ملء ربع وِحـدة خولنجان (عرق الهيل) ناعـم ..
    3) ملء ربع وِحـْـدَة هيل ناعـم ..
    4) ملء نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشفة (جلجلان) ..
    5) ملء نصـف وِحـْـدَة كمّون ..
    6) ملء ربع وِحـْـدَة فلفل أسود ناعم ..
    7) ملء ربع وحـدة هُـرْد (كركم) ..
    ثانياً : بهـــارات خشــنة :
    1) قطعـة متوسـطة الحجـم خولنجان (عرق الهيل) ..
    2) ثلاثة أعـواد قرفة (دارسين) ..
    3) 7حبّات فلفل أسود ..
    4) 5حـبّات هيل ..
    5) 10حبّات كزبرة (جلجلان)
    6) ملء نصـف وِحـْـدَة كمون خشـن ..
    7) قطـعة متوسّـطة شيبه ..
    ملاحظـة : تسـتخـدم البهـارات الخشـنة بعـد وضـعها في المصـفى الكـروي ..


    وتتكـوّن بهـارات الربيـان من :

    (خولنجان + هـيل + فلفل أبيض + كزبرة ناشـفة + شـيبة + ملح ليمون + قرفـة + زعـفران + كمـّون + هـُـرد ) ..
    أ) بهـارات مطحـونـة للتتبيــل :
    تضـاف إلى خليط اللّبن والنشـا والبيض والبهارات لتتبيل اللّحم وهي :
    1- وِحـْـدَة واحدة كزبرة ناشــفة ..
    2- نصف وِحـْـدَة كمّون ..
    3- رُبع وِحـْـدَة شـيبة ناعمـة ..
    4- ربع وِحـْـدَة خولنجـان (عِـرْق الهيل) ..
    5- ربع وِحـْـدَة هُـرْد (كركم) ..
    6- نصـف وِحـْـدَة قرفة (دارسين) بودرة ..
    7- ربع وِحـْـدَة ملح ليمـون ناعم ..
    8- نصف وحـْـدَة زعفران ..
    9- ربع وِحـْـدَة فلفل أبيض بودرة ..
    ب) بهـارات كـاملة ( غير مطحونة ) :
    تسـتعمل عـند سـلْق اللحـم وهي نفس بهـارات الشـوربة ويؤخـذ منهـا مايكفي حسـب كمية اللحـم والمـَـرَق


    تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من :
    1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..
    2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..
    3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..
    4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..
    5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..
    6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..
    7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..
    ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
    9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..
    10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..
    ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويله


    يتكون خليط البهارات الهنديّة غالباً من :

    بهارات مطحونة عبارة عن :
    1- وِحْـدتين كــاري ..
    2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
    3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
    - 5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
    6- نصـف وِحْدة يانسون ..
    7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
    8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
    9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
    10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
    11- ربع وِحْـدة هـيل ..
    12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..



    إيضــــــــــــاحـات :
    1- تختلف تكوينات ونسبة تكوينات البهارات الهنديّة من مكان إلى آخر .. حتى أن الكاري وهو أيضاً خليط من البهارات يختلف طعمه وحِدّة حرارته من مكان إلى آخر ..
    وأنا أعـتقد أن كاري مِدْرَاسْ( يوجـد في البقالات داخـل عُلـَب معدنية خضــراء أو بكـتات ) هو من أطيب وألطـف الأنواع ، كما أن الكـاري يمكـن أن يسـتخدم كَـبُهَــار لوحـده لإعطــاء نكهة وطعم لكثير من الأطباق المحلّية ..
    2- المقصـود بكلمة ( وِحْدَة) المذكورة أعلاه هو المقياس المستخدم لتجميع البهارات سواء ًكان ملعقة صغيرة أو كبيرة أو أي مكيال ، ويمكن عمل خليط البهارات بنفس النِسَـب أو زيادة بعضها أو بدون البعض الآخر ( حسب الذوق والرغبة ) ..


    خليط لبهارات صينية يمكننا الحصول عليه كما يلي :
    1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..
    2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..
    3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..
    4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..
    5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..
    6- رشّـة خفيفة قرفة ناعمـة ..
    7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ..
    ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل

  5. #5
    Administrator
    الحالة: bahzani غير متواجد حالياً
    رقم العضوية: 1
    تاريخ التسجيل: May 2010
    الاقامة: Germany
    علم الدولة: Users Country Flag
    المشاركات: 9,570
    التقييم: 10




    خلطات البهارات العراقية ,برياني ,بهارات الكبة ,بهارات الكاري


    بهارات برياني

    فلفل اسود 150غم
    دارسين 100 غم
    هيل 100غم
    جوزة بوة 200 غم
    عرق حار 150 غم
    قرنفل 100 غم
    كبابة 200 غم
    كمون 150 غم
    ورد جوري100غم
    فلفل حار 50 غم




    بهارات الكبة

    مقدار كمون
    مقدارهيل
    مقدار كزبرة ناشفة
    مقدار فلفل اسود
    مقدار بهار حلو
    نصف المقدار قرنفل
    نصف المقدار قرفة

    بهارات الكاري

    100 غم فلفل حار
    100 غم كركم
    150 غم جوزة بوة


    150 غم كبابة
    150 غم كمون
    50 قرنفل
    150 فلفل اسود
    150 غم عرق حار

    مكونات البهارات العراقية


    نصف كوب فلفل أسود حبوب
    ربع كوب كزبرة بذور
    ربع كوب من أعواد قرفة (الدارسين)
    ربع كوب قرنفل
    ثلث كوب بذور كمون
    2 م-ص من حبوب الهيل
    4 حبات جوزة طيب
    نصف كوب بابريكا مطحون


    خلطة بهارات الطرشي العراقي الاصلي (وصفة دقيقة ومضبوطة بالمقادير)

    100 غم فلفل اسود
    ملح حسب الرغبة
    40 غم قرنفل
    60 غم عرك حار (زنجبيل مطحون)
    عدد 3 من جوزة البوه المطحونة طبعا
    30 غم دارسين (قرفة)
    10 غم كركم
    30 غم ورد جوري مجفف


  6. #6
    Administrator
    الحالة: bahzani غير متواجد حالياً
    رقم العضوية: 1
    تاريخ التسجيل: May 2010
    الاقامة: Germany
    علم الدولة: Users Country Flag
    المشاركات: 9,570
    التقييم: 10




    اسماء التوابل باللهجات حتى يسهل التعرف عليها

    يانسون = anise ويستخدم كمشوب في الشتاء ويبعد المغص ويوضع على الحلويات
    حبق = ريحان = basil ويستخدم في الوصفات الايطاليه المكرونه وفي الاسماك
    ورق الغار = ورق اللاورو = bay leaves يستخدم في المرق والصلصات وخاصه مع الدجاج
    كرواويه = caraway للحلويات وفي المعجنات ومفيد في وقت الدوره و للنساء المرضعات ويقال انه يدر الحليب
    حب الهال= الهيل = cardamom للطبخ والحلو
    فلفل احمر = الفلفل الاحمر العادي = cayenne يستخدم في الصلصات والشوربات
    حبوب الكرفس = celery seed لصلصات والسلطات
    فلفل حار = الفلفل الصغير الحراق = chili powder للاطباق الحاره
    بودره الثوم = chive garlic للبيتزا ويقال انه اخف من الثوم الطازج
    قرفه= دارسين = cinnamom للحلويات والمعجنات وفي الطبخ والفاكهه المطبوخه
    كبش القرنفل = مسمار = cloves للمرق وفي الطبخ وطيب مع القهوه العربيه
    كزبره = coriander للمقبلات وبعض الاكلات
    كمون = cumin لاطباق العربيه ومفيد كمشروب
    كاري = curry للاطباق الهنديه والتكا
    شبت = شبنت = dill للشوربات والاسماك
    شومر = شمر = fennel للحلويات والمعجنات اذا كان حب
    زنجبيل = جنجر = خولنجان = ginger للطبخ والحلويات ومفيد لاوجاع العظام والمفاصل

    Coriander كزبره = كسبر= التابل = الدبشة = حشيش جلجلان = يليلان كزبرة
    Cumin وتسنّ كمون
    Funnel شومر مثيبة شمر
    Cinnamon قرفة دارسين
    Black Pepper فلفل أسود فلفل أسود
    White Pepper بهار أبيض فلفل أبيض فلفل أبيض
    Turmeric = CURCUMA خرقوم مسك جبير كركم كركم
    Gloves كبش مسمار قرنفل
    Cardamom قناد هال هيل حبهان
    هال حبشي حبهان حبشي
    Thyme زعتر
    Hot Pepper فلفل أحمر (دانقو)
    لومي يابس أسود (إيراني)
    لومي يابس أصفر (عماني)
    SAFFRON هرد العقدة الصفراء الزعفران زعفران
    All spices البهارات المشكله البزار رأس الحانوت
    ANISE الحبة الحلوة يانسون
    Caraway كراويه
    Bay leaves الرند ورق اللاورو ورق الغار
    حب الرشاد الحبة الحمراء
    Sage سالمية مراميه
    Marjoram البردقوش = المردقوش
    Thyme صعتر زعتر
    Rosemary زعتر الجبل اكليل الجبل روزماري
    Basil ريحان
    Tarragon = estragon الطرخون
    Mint نعنع نعناع
    Dill بسباس= الشبنت عين جرادة الشبت
    Parsley معدنوس Claryقصعين بقدونس
    Rocket بقله = رجلة
    Sweet marjoram العتره
    Curry leaf ورق الكاري
    Comfrey فوطن
    FENUGREEK الحلبة
    Garden Sorrel حميض
    Lemon القارص الحامض الليمون
    Orange ليمون برتقال
    TAMARIND صبار تمر هندي
    الكماء الفقع
    Mushroom عش الغراب الفطر مشروم
    champignon شامبينيون
    الخولنجان خيل الحنتيت
    Sumac زر الورد العصفر السماق
    Oregano الأوريجانو
    GINGER الزنجبيل جنزبيل
    NUTMEG جوزة الطيب
    MASTIC مستكه
    MUSTARD حبوب الخردل
    paprika تحميره فلفل أحمر حلو بابريكا
    CHILLEPEPPER فلفل احمر حار
    السويده حبة البركه
    BLACK CUMIN السينوج كمون أكحل الحبه السوده القزحة
    دقيق دقيق السميد
    الجلجلانية السمسم
    الشربات القطر
    Beetroot بيطراف بنجر شلغم شمندر

  7. #7
    Administrator
    الحالة: bahzani غير متواجد حالياً
    رقم العضوية: 1
    تاريخ التسجيل: May 2010
    الاقامة: Germany
    علم الدولة: Users Country Flag
    المشاركات: 9,570
    التقييم: 10




    بهارات الكاري
    المقادير:
    -بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
    - يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
    الطريقة:
    تتكون من :
    - ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
    - ملعقة شاي مسحوق الكمون
    - ملعقة شاي مسحوق الكركم
    - 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
    - 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
    - 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل

    - تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر
    ـــــــــــــــــــــــ
    البهار المشكل للأرز

    يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف ) .
    البهار المشكل لبعض انواع الأرز
    يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل ) .
    البهار المشكل للحوم
    يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )
    البهار المشكل للسمك
    يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )

    خلطة ثوم وزنجبيل
    المقادير :
    نأخذ كيلو ثوم
    1\4 كيلو زنجبيل
    10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
    اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
    1-2 ملعقه شاي ملح
    1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )
    الطريقة :
    ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات

    بهارات الشاورما
    المقادير :
    1 ملعقة طعام كمون ناعم .
    1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
    1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
    ½ ملعقة طعام بابريكا .
    1 ملعقة شاي كركم .
    ½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
    ½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
    1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
    1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
    ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
    الطريقة :
    (1)اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
    (2)استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .


    البهارات الجامايكيه
    المقادير :
    • 2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
    • 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allspice ) .
    • 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .
    • 4 ملاعق شاي ملح .
    • 4 ملاعق شاي سكر .
    • 1 ملعقة شاي فلفل أسود .
    • 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .
    • 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
    • 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .
    • 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد .
    • 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم

    بهارات مشكله رهيبه
    المقادير :
    3 ملاعق طعام بابريكا .
    2 ملعقة طعام ملح .
    2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
    2 ملعقة شاي بصل مجفف .
    2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
    1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
    1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
    1 ملعقة شاي ريحان جاف .
    1 ملعقة شاي صعتر جاف .

    ½ ملعقة شاي ملح الكرفس .

    الطريقة :
    (1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .
    (2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .


    البهارات الصينيه
    المقادير :
    · 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
    · 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
    · ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
    · ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
    · ½ ملعقة شاي ملح .
    · 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .
    الطريقة :
    (1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .




    بهارات التندوري
    المقادير :
    · 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
    · 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
    · 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
    · 1 ملعقة طعام بابريكا .
    · 1 ملعقة طعام كركم .
    · 1 ملعقة طعام ملح .
    · 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .
    الطريقة :
    (1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

    بهارات التاكو المكسيكيه
    المقادير :
    ·1 ملعقة طعام دقيق .
    ·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
    ·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
    ·1 ملعقة شاي كمون ناعم .
    ·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
    ·1 ملعقة شاي بابريكا .
    ·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
    ·1 ملعقة شاي ملح .
    ·½ ملعقة شاي سكر .
    · الطريقة :
    اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
    بهارات للبرياني
    أولاً : بهارات تضـاف إلى تتبيل مـَرَق المكوّنات ( اللحم ـــ الدجاج ـــ الروبيـان ) مع بداية الطهي .. وهي نفس البهـارات الهنديّة مع بعض الإضـافات كما يلي :
    1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..
    2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
    3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
    5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
    6- نصـف وِحْدة يانسون ..
    7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
    8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
    9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
    10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
    11- ربع وِحْـدة هـيل ..
    12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
    13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..
    14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..
    15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..
    16- مقـدار من ماء الورد ..
    17- زعـفران ..
    ثانياً : بهارات غير مطحونة (كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :
    1- قـرنفـل (مسمـار) ..
    2- قرفــة (دارسـين) ..
    3- هـيل ..
    4- فلفل أسـود ..


    بهـارات الكـبســة من :
    1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..
    2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..
    3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..
    4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..


    وبهـارات الرّز البخـاري :
    1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..
    2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..
    3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..
    4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..
    5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..


    وتتكوّن بهـارات الكـابلي من :

    أولاً : بهارات مطحونة :
    1) ملء وِحـْدةَ قرفة (دارسين) ناعمـة ..
    2) ملء ربع وِحـدة خولنجان (عرق الهيل) ناعـم ..
    3) ملء ربع وِحـْـدَة هيل ناعـم ..
    4) ملء نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشفة (جلجلان) ..
    5) ملء نصـف وِحـْـدَة كمّون ..
    6) ملء ربع وِحـْـدَة فلفل أسود ناعم ..
    7) ملء ربع وحـدة هُـرْد (كركم) ..
    ثانياً : بهـــارات خشــنة :
    1) قطعـة متوسـطة الحجـم خولنجان (عرق الهيل) ..
    2) ثلاثة أعـواد قرفة (دارسين) ..
    3) 7حبّات فلفل أسود ..
    4) 5حـبّات هيل ..
    5) 10حبّات كزبرة (جلجلان)
    6) ملء نصـف وِحـْـدَة كمون خشـن ..
    7) قطـعة متوسّـطة شيبه ..
    ملاحظـة : تسـتخـدم البهـارات الخشـنة بعـد وضـعها في المصـفى الكـروي ..


    وتتكـوّن بهـارات الربيـان من :

    (خولنجان + هـيل + فلفل أبيض + كزبرة ناشـفة + شـيبة + ملح ليمون + قرفـة + زعـفران + كمـّون + هـُـرد ) ..
    أ) بهـارات مطحـونـة للتتبيــل :
    تضـاف إلى خليط اللّبن والنشـا والبيض والبهارات لتتبيل اللّحم وهي :
    1- وِحـْـدَة واحدة كزبرة ناشــفة ..
    2- نصف وِحـْـدَة كمّون ..
    3- رُبع وِحـْـدَة شـيبة ناعمـة ..
    4- ربع وِحـْـدَة خولنجـان (عِـرْق الهيل) ..
    5- ربع وِحـْـدَة هُـرْد (كركم) ..
    6- نصـف وِحـْـدَة قرفة (دارسين) بودرة ..
    7- ربع وِحـْـدَة ملح ليمـون ناعم ..
    8- نصف وحـْـدَة زعفران ..
    9- ربع وِحـْـدَة فلفل أبيض بودرة ..
    ب) بهـارات كـاملة ( غير مطحونة ) :
    تسـتعمل عـند سـلْق اللحـم وهي نفس بهـارات الشـوربة ويؤخـذ منهـا مايكفي حسـب كمية اللحـم والمـَـرَق


    تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من :
    1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..
    2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..
    3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..
    4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..
    5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..
    6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..
    7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..
    ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
    9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..
    10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..
    ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويله


    يتكون خليط البهارات الهنديّة غالباً من :

    بهارات مطحونة عبارة عن :
    1- وِحْـدتين كــاري ..
    2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
    3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
    - 5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
    6- نصـف وِحْدة يانسون ..
    7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
    8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
    9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
    10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
    11- ربع وِحْـدة هـيل ..
    12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..



    إيضــــــــــــاحـات :
    1- تختلف تكوينات ونسبة تكوينات البهارات الهنديّة من مكان إلى آخر .. حتى أن الكاري وهو أيضاً خليط من البهارات يختلف طعمه وحِدّة حرارته من مكان إلى آخر ..
    وأنا أعـتقد أن كاري مِدْرَاسْ( يوجـد في البقالات داخـل عُلـَب معدنية خضــراء أو بكـتات ) هو من أطيب وألطـف الأنواع ، كما أن الكـاري يمكـن أن يسـتخدم كَـبُهَــار لوحـده لإعطــاء نكهة وطعم لكثير من الأطباق المحلّية ..
    2- المقصـود بكلمة ( وِحْدَة) المذكورة أعلاه هو المقياس المستخدم لتجميع البهارات سواء ًكان ملعقة صغيرة أو كبيرة أو أي مكيال ، ويمكن عمل خليط البهارات بنفس النِسَـب أو زيادة بعضها أو بدون البعض الآخر ( حسب الذوق والرغبة ) ..


    خليط لبهارات صينية يمكننا الحصول عليه كما يلي :
    1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..
    2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..
    3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..
    4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..
    5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..
    6- رشّـة خفيفة قرفة ناعمـة ..
    7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ..
    ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل

+ الرد على الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك